История Васильков
Дети - дело ежедневное, даже ежеминутное, но в перспективе - уходящее за горизонт времени. Проживая новый день, дети и взрослые вместе прокладывают неповторимый путь, личный для каждого и общий для дела, для Бога, для Родины.
Так создаётся история - своя, семьи, города, страны.
У семейного центра Васильки - чудесная история. Началась она с частного события.
Молодая мама двоих маленьких детей Татьяна Шустина, прихожанка Серафимовского храма и духовное чадо отца Василия, очень хотела поделиться рождественской радостью со всем миром. Она, по образованию организатор массовых праздников, устроила во дворе Ёлку для всех жителей, но не новогоднюю, а рождественскую - с вертепом, волхвами, звездой и колядками. А вместо деда Мороза, дети сами дарили рукотворные подарки собравшимся людям.
Это событие 7 января 2002 года оказалось началом двадцатилетней истории.
Пасхальный прздник собрал семьи уже не только со двора, но и со всей округи. После этого мамы предложили встречаться чаще и заниматься с детьми традиционной культурой. На Танино замечание о том, что традиция может быть только православной, родители даже обрадовались: "Говорите Бог помогает? Так это ещё и лучше!" Были и верующие, которые искали единомышленников в деле воспитания и друзей своим детям.
В начале подобного дела всегда встают два трудноразрешимых вопроса: где собираться и чем за это помещение платить.
Благословившись у Батюшки, услышав его "ничтоже сумняшеся" Татьяна с детьми (куда же без них?) отправилась к главному начальнику всех подростковых клубов Приморского района. Это был человек серьёзный, светский, внушавший трепет. Но ведь и затеваемое дело было серьёзным. С Божьей помощью и Татьяниным талантом убеждать людей и быстро подхватывать их в водоворот своих идей и поступков, уже на следующий день вновь созданное детской дошкольной студии "Зёрнышко" был выделен зал прямо в том же клубе, где находился главный начальник. Студия получила реквизиты и часы в расписании. Это было невероятно! Для всех, кроме тех, кто решил взрастить "Зёрнышко" - для них чудеса веры нормальное явление.
На первое занятие пришёл священник. Увидев его в облачении с чашей святой воды, секретарша испуганно прошептала: "Вы что?!." На что получила искренний, звенящий радостью ответ: "А как же иначе начинать доброе дело?! Вы не беспокойтесь - мы всё освятим, и директорский кабинет, конечно!" Почему нас тогда не выставили? Более того, через год студию перевели в подростковый клуб "Нева", где было много классов и все утренние часы - наши! Какая интересная началась жизнь!
"Зёрнышко" притягивало к себе замечательных педагогов, художников, музыкантов. Занятия, пропитанные православным мировоззрением, сотрудничество с библиотекой, школой звонарей, кинотеатром "Свет". А участие в рождественских и пасхальных епархиальных выставках в Александро-Невской лавре сделали "Зёрнышко" известным всему православному Петербургу.
Студия помогала многодетным и детям-инвалидам. Расходы покрывали благотворители, а муж Татьяны Алексей Шустин весь доход со своего маленького полиграфического бизнеса вкладывал в развитие студии. У нас всё получалось!
"Зёрнышко" существовало 9 лет. В какой-то момент 2006 года Алексей и Татьяна с детьми вынуждены были уехать на родину - на ... Сахалин. Были опасения, что без этого стержня всё развалится, но студия выстояла. "Зёрнышко" уже пустило мощные корни и не погибло, даже лишившись материнской заботы. Оплакивая разлуку мы чувствовали над собой покров Пресвятой Богородицы. А что человеческое может быть сильнее небесного? К слову бизнесмен Шустин стал священником. И теперь иерей Алексей - светоч православия на Сахалине, создатель местной РКШ, миссионер. А матушка Татьяна проводит грандиозные православные праздники, руководит школой, растит 6 детей.
К 2010 году стало казаться, что педагогические и личностные ресурсы "Зёрнышка" истощились и перспективы нет. И тут появился человек благодаря которому началась новая жизнь. Со словами: "Такое прекрасное дело должно развиваться в современных условиях!" Галина Кирилловна Сборщикова сама и создала эти прекрасные условия. А мы-то маловеры! Расстраивались, забыв, что зерно должно умереть, чтобы дать росток, и что Господь всегда в трудный момент протягивает руку и посылает необходимого человека. Вот так и из нашего "Зёрнышка" выросли удивительные цветы. Студия переехала и, освящённая батюшкиной памятью, стала называться "Васильки".
Современный подход к организации, замечательный лидер, душевные отношения, любовь и вера в Бога - условия для роста "Васильков" оказались самые благоприятные.
Какая прекрасная началась жизнь! Казалось, все самые интересные люди господа хотят с нами сотрудничать. Необычные занятия, великолепная подготовка к школе, семейные гостиные, участие в городских праздниках. Скоро открылся и детский садик и продлёнка для первоклассников. "Васильки" процветали, их голубой цвет был виден издалека.
Через несколько лет в разговорах родителей всё чаще стало звучать слово "школа"... Педагоги разводили руками: "Мы бы рады, но нет никакой возможности".
И вновь Господь всё правил, - появилась у нас интеллигентная скромная многодетная мама Ольга Дмитриевна Смирнягина. Мы занимались с её детьми, готовили к школе, давали советы. А она, неожиданно став директором "Васильков", сказала: " Я так хочу, чтобы дети никуда не переходили, и прямо здесь была школа!"
И открыла начальную школу. Всё встало на свои места. Какая потрясающая началась жизнь!
Нам кажется, что так как в "Васильках" не бывает нигде. Здесь противоречия оказываются единством: учёба 3 раза в неделю - при этом отличное образование; воспитание человечности соединено с жизнью (мы опекаем дом престарелых); театрализованные постановки начинаются молебном; папы, бабушки и дедушки приходят к нам не только как родственники, но и как профессионалы своего дела. А кто звонит в колокола в храме на двунадесятый праздник? Школа "Васильки", пришедшая всем составом на Литургию.
Нашей школе уже 6 лет, у нас 3 прекрасных выпуска, и наши ученики поступили и учатся в лучших школах города.
С 2023 года у нас новый директор Ураевская Станислава Александровна, человек необычайно глубокий и творческий. Горизонты расширились, возможности выросли безмерно. Выпускники не хотят покидать родные стены и собираются у нас "на чай". Что это значит? Неужели появится возможность для средней школы?.. Какая невероятная начинается жизнь!
За 20 лет пути дошкольная студия "Зёрнышко" выросла в семейный центр "Васильки". Отец Василий по-прежнему наш духовный наставник, мы чувствуем его предстательство перед Богом, он каждый день встречает нас улыбкой с портрета. И мы надеемся что Батюшке нравится история, которую мы продолжаем каждый день, встречаясь с детьми.
.